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20일 오전 인천국

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작성자 coajfieo 댓글 0건 조회 1회 작성일 25-08-21 01:58

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검단어린이치과 20일 오전 인천국제공항 면세점의 한 식품 매장에서 외국인들이 상품을 구경하고 있다. 사진=김현지 기자 20일 오전 인천국제공항 제1터미널 면세점. 일반적으로 면세점하면 떠오르는 명품과 화장품 구역은 비교적 한산했다. 그에 비해 소규모의 식품 매장은 외국인 관광객들로 북적였다. 떡볶이, 볶음김치, 퓨전약과 등 과거 면세점에서는 볼 수 없었던 K푸드들이 전면에 진열됐다. 한 면세점 직원은 "K푸드 열풍에 조미 아몬드 등 외국인이 방한 시 즐겨찾는 '인기템'들이 생겨났고, 비행기 탑승 전후로 간단히 먹을 수 있는 디저트와 스낵류를 찾는 손님들도 많아졌다"고 말했다. 공항 면세점 풍경이 달라진 건 우리나라를 찾는 외국인 여행객들의 소비 행태가 달라졌기 때문이다. 코로나19 이전 면세점 업계의 '큰손'이던 중국인 단체 관광객들은 명품 등 단가가 높은 제품 위주의 구매로 국내 면세점 매출을 이끌었다. 하지만 최근 중국 내수 침체와 한류 열풍이 맞물리면서 쇼핑보다는 K컬처를 경험하기 위한 목적의 방문객들이 늘어난 것이다. 실제, 한국면세점협회에 따르면 우리나라를 방문한 외국인 1인당 면세점 구매액은 지난해 6월 116만3988원에서 올해 84만171원으로 약 27.1% 급감했다. 반면, 면세점 내 식품 매출은 빠른 신장세를 보이고 있다. 신세계면세점의 올해 상반기 식품 매출은 전년 대비 약 40% 늘었고, 롯데면세점도 올 1~7월 식품 매출이 전년 동기보다 22% 증가했다. 이에 경영난에 빠진 면세점 업계는 K푸드를 새로운 돌파구로 보고 카테고리 강화에 힘쓰고 있다. 신세계면세점은 최근 명동점을 리뉴얼해 식품·디저트, 패션, K팝 굿즈까지 아우르는 '테이스트 오브 신세계'를 열었다. 국내 신생 브랜드 디저트, 약과 등 전통 식품, 지역 특산품, 건강기능식품 등 100여 개 브랜드를 집약한 공간이다. 채정원 신세계디에프 상품기획 담당 상무는 "한류 콘텐츠 확산으로 외국인들이 방문하는 목적 1위가 푸드가 됐다"며 "일본 가면 도쿄바나나처럼 우리나라도 꼭 사야하는 음식을 만들 것"이라고 했다. 롯데면세점도 공항 거점별로 K푸드 전략을 강화하고 있다. 김해공항점에서는 지역 특화상품 공모전을 통해 개발한 기념품형 디저트를 출시했고, 김포공항점에는 다양한 중소기업 식품 포크보다 코가 먼저 움직이는 남자. 보다 못한 아내는 식탁 밑에서 그의 정강이를 슬쩍 걷어 찹니다. 냄새는 이제 그만 맡고 밥을 먹으라는 무언의 신호였겠지요. 하지만 그에게 “냄새 좀 그만 맡으라”는 말은 곧 “숨 쉬지 말라”는 말과 같습니다.집에서도, 레스토랑에서도, 심지어 처음 만난 사람 곁에서도 무의식적으로 냄새를 좇습니다. 직업이자 습관, 숙명처럼 말이지요. 위스키 향을 설계하는 사람, 빌 럼스덴 박사입니다. 혀끝까지 호기심을 드러내는 빌 럼스덴 박사. 아드벡과 글렌모렌지를 이끄는 ‘괴짜 과학자’. /김지호 기자 꽃과 과일, 바닐라가 어우러진 글렌모렌지. 짙은 훈연향으로 피트를 상징하는 아드벡. 정반대의 두 세계를 오직 ‘코’ 하나로 조율해온 인물입니다. 국제 대회에서 여러 차례 ‘올해의 디스틸러’에 이름을 올렸고, 대영제국 훈장(MBE)까지 받은 주인공. 세계 최대 명품 그룹 LVMH가 두 증류소를 30년 가까이 그에게 맡긴 이유입니다.지난 1일, 서울 시내 한 호텔에서 그를 만났습니다. 인터뷰 내내 그의 코는 바쁘게 세상을 읽고 있었습니다.◇ 과학자에서 위스키 장인으로– 위스키는 박사님께 어떤 존재인가요?“위스키는 제 인생 그 자체입니다. 직업으로 생각해본 적이 없어요. ‘증류소는 박사님께 실험실 아닌가요?’라는 질문을 자주 듣는데, 맞습니다. 저는 증류소를 생산 시설이 아니라 거대한 실험실로 봅니다. 언제든 새로운 시도를 해볼 수 있는 곳이지요. 그래서 제게 위스키는 단순한 술이 아니라 삶의 방식입니다.”– 과학자로서의 경력을 뒤로하고 위스키를 택하신 이유가 궁금합니다.“어릴 때부터 과학을 좋아했습니다. 외삼촌이 과학교사였는데, 덕분에 일찍 흥미를 가졌습니다. 글래스고 대학교에서 생화학을 전공했고, 박사 과정을 준비하며 헤리엇와트 대학교에서 발효 과학을 연구했습니다.그 무렵 처음 마신 위스키가 글렌모렌지 10년이었습니다. 단번에 매혹됐죠. 마침 지도교수가 업계 사람들과 저를 연결해주면서, 이 길이 제 진짜 진로라는 확신 검단어린이치과

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